Начались работы по восстановлению разрушенного храма Варлаама Хутынского. На помощь нас пригласил всеми уважаемый в городе батюшка – настоятель храма Георгия Побеносца Федор Фомин.
С давних времен строительство и восстановление храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью среди православных людей. Церкви всегда строились и восстанавливались всем миром. Волонтеры колледжа с удовольствием изъявили желание помочь убрать мусор из церкви.
Напомню, что церковь в честь прп. Варлаама Хутынского была построена в 1613 (1612?) г. по обету, в честь успешного отражения наступления поляков. Находилась она в городище, окруженном с трех сторон глубоким рвом и земляным валом, а с четвертой — рекой Сухоной. На этом месте существовал некогда Покровский монастырь, после упразднения которого монастырская Покровская церковь стала приходской.
В писцовых книгах 1623-1626 г.г. описаны две церкви, находившиеся на Старом Городище: соборная церковь Покрова Пречистой Богородицы, деревянная, клетская, трёхглавая, с приделами в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех и в честь вмц. Екатерины; вторая церковь — преп. Варлаама Хутынского с приделом в честь Казанской иконы Богородицы, деревянная, клетская, об одном верху. 13 сентября 1698 г. церкви сгорели.
После пожара, в 1704 г., была построена каменная холодная церковь. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Покрова Богородицы да Варлаама Хутынского.
Новый тёплый храм во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех заложен в 1884 г., освящён 23 октября 1888 г. Резной иконостас для храме изготовил устюжский мещанин Андрей Архипов. Крупные суммы денег на строительство церкви пожертвовали Феофилакт, Зосима и Дмитрий Полдневы.
Студенты убрали основной мусор с пола — плитку, разбитые стекла, железо, грязь, сложили доски, расчистив площадь храма для восстановительных работ. На смену нашим студентам подошли на помощь кадеты МБОУ «СОШ №2». Молодцы, учащиеся! Уходя домой вместе с ребятами, на душе было радостно от проделанной работы. Помогать восстанавливать храм – это благое дело. Оставим добрый след на нашей родной земле, по крупицам восстановим сокровищницу для спасения бессмертной души, чтобы наши дети радовались за нас, благодарили добрыми словами.