
УЧЕНЬЕ И СВЕТ
Устюжанин Дмитрий Сизюхин вошёл в топ-30 лучших электриков России. «До третьего курса учился спустя рукава, — признаётся Дмитрий, — а потом понял, что если уж выбрал эту профессию, то надо в ней расти и развиваться».
Образование по специальности техника-электрика Дмитрий начал получать в
Великоустюгском многопрофильном колледже. Изначально выбор профессии не был оправдан особой тягой именно на эту стезю. Взгляд на неё перевернула служба в армии: с третьего курса юноша ушёл отдавать долг Родине. А вернувшись, понял, что нельзя тратить время впустую, и всерьёз взялся за освоение специальности. Окончив колледж, Дмитрий продолжил обучение и поступил в Вологодский государственный университет на специальность «электроэнергетика».
— По окончании учёбы меня заинтересовали чистовые работы по электромонтажу, — рассказывает Дмитрий. – Хотелось больше узнать об этом. Стал заниматься самообразованием, интересоваться работами мастеров.
Активно изучая контент ютюба по электрике, Дмитрий узнал о существовании общественного объединения «Профсоюз электриков Вологодской области». Это некий клуб людей, которые любят свою профессию и хотят развиваться в ней. Общероссийская сеть профессионалов имеет представительства во всех регионах России, но в Великом Устюге их ячейки нет.
— Я вступил в вологодское отделение этой организации, — продолжает рассказ Дмитрий. – Я узнал, какие бывают электромонтажники, какой у них подход к делу, какое отношение к качеству работы, и стал развиваться, чтобы соответствовать заданному уровню. Они меня подсадили на разные семинары, вебинары по профессии, слёты электриков.
В областной столице, в отличие от глубинки, подобные мероприятия проходят достаточно часто. Крупные компании электротехники прекрасно понимают, что чаще всего за выбор оборудования отвечает электрик, который занимается монтажом систем. Выходя на сообщество электриков, проще заручиться их уважением и поддержкой. Конкурсы профессионального мастерства, организуемые такими компаниями, становятся отличной платформой для взаимодействия и подготовки квалифицированных кадров. Технический прогресс не стоит на месте, и практикующим электрикам необходимо знать новинки техники и уметь с ними работать.
— В прошлом году летом я побывал на Втором Всероссийском слёте электриков в Москве, что было очень интересно и полезно, — отмечает Дмитрий. – Параллельно я получал высшее образование и проходил курсы допобразования. В феврале я окончил университет и защитил диплом с отличием. Углубляясь в эту сферу, я стал больше интересоваться предложениями компаний на рынке электрики, изучил систему «умный дом», особенности электромонтажа.
После обучения в одной из крупных брендовых компаний Дмитрий получил предложение заключить договор о сотрудничестве. Сейчас документы уже в стадии оформления.
— Я стараюсь участвовать в профессиональных конкурсах, потому что это даёт понимание о собственном уровне профессионализма и возможность научиться чему-то новому, — говорит Дмитрий. – Когда от профсоюза пришло предложение пройти обучение по электрощитовому оборудованию, я, конечно, согласился. Выполнил работу и, как обычно, сфотографировал для себя. А потом в ленте профсоюза ВКонтакте я наткнулся на информацию о конкурсе «Культуристы электромонтажа». Задача заключалась в том, чтобы с эстетикой собрать щит на оборудовании заявленной компании. Я выполнил условия конкурса, прикрепил фотографию своей работы и отправил заявку. Спустя некоторое время я узнал, что вошёл в топ-30 по России. Первые десять мест получили в подарок какие-то дорогие призы, а остальных компания пригласила на закрытое мероприятие в Москву. Все расходы на эту поездку компания берёт на себя. В программе будет экскурсия по предприятиям компании, в лабораторию и много интересных мероприятий.
Сейчас Дмитрий Сизюхин работает как самозанятый, а также трудится в многопрофильном колледже инженером-энергетиком. Признаётся, что пробовал преподавать любимую дисциплину, но всё-таки инженерия и монтаж ему гораздо интересней, хотя любовь к родному колледжу Дмитрий не скрывает, говорит, здесь всё началось, здесь был и опыт участия со студентами в чемпионате профессионалов «WorldSkills», и начало практики.
В завершение беседы Дмитрий настоятельно просил сильно не хвалить его, ведь он просто старается хорошо выполнять свою работу, а без учения это делать сложно.
Антонида СМОЛИНА